Alimentos que no deben consumir los pacientes con cáncer. Es muy común que los pacientes con cáncer durante su tratamiento, tengan efectos secundarios que no permiten llevar una ingestión correcta de los alimentos. Es por ello, que en la mayoría de los casos el estado nutricional del paciente puede verse afectado. Y para sobrellevar este proceso, existen alimentos que son primordiales en los pacientes con cáncer, mientras que otros no deben ser incluidos en su plan nutricional.
El régimen alimentario del paciente con cáncer resulta ser muy importante durante el tratamiento de quimioterapia. Asimismo, luego de este tratamiento se debe continuar con el consumo de alimentos que contengan micronutrientes como vitaminas y minerales, y macronutrientes como las grasas y las proteínas.
Sin embargo, no todos los alimentos serán apropiados para que el paciente con cáncer se sienta mejor. Por esta razón, tanto el paciente como sus familiares deben estar informados de los alimentos que no deben ser agregados a la lista nutricional.
¿Cuáles alimentos no deben ser consumidos por los pacientes con cáncer?
Los pacientes con cáncer que no cuentan con el plan nutricional correcto pueden sentir mucha debilidad. Asimismo, estará más propenso a tener infecciones y por consiguiente, no estará en las condiciones suficientes para tolerar los tratamientos. Para que un paciente con cáncer pueda tener energía, necesita consumir cantidades suficientes de proteínas y calorías.
Por esta razón, una vez que una persona es paciente con cáncer su médico oncológico con ayuda de un especialista en nutrición se encargará de realizar un plan nutricional que vaya acorde con las necesidades del paciente. Y entre los alimentos que quedarán excluidos del plan nutricional se encuentran los siguientes comestibles:
Pescado azul
Bonito
Salmón
Atún
Carnes rojas
Cordero
Cerdo
Ternera
Patés
Embutidos
Grasas
Margarina
Mantequilla
Lácteos enteros
Nata
Legumbres
Lentejas
Judías
Garbanzos
Frutas ácidas o cítricos:
Mandarina
Kiwi
Naranja
Fresón
Limón
Infusiones
Te
Camomila
Menta
Vegetales
Brócoli
Coliflor
Alcachofa
Col
Tomate
Otros
Café
Alcohol
Chocolate
Un buen régimen de nutrición será primordial para que el paciente con cáncer lleve una mejor calidad de vida
La preparación de los alimentos que sí pueden consumir los pacientes con cáncer requiere de mucho cuidado. Los especialistas nutricionales recomiendan que la cocción de los alimentos sea en microondas, al vapor, al horno o hervidos. Por ningún motivo se debe consumir alimentos cocinados a la plancha, fritos, o crudos.
Algunos alimentos pueden tener un olor muy desagradable para los pacientes con cáncer, y este puede ser disminuido si no son servidos muy calientes. Es preferible comer los alimentos en un estado tibio o frío.
No está demás decir, que los pacientes con cáncer requieren de mucho apoyo, y los miembros de su familia deben brindar la ayuda para cocinar los alimentos que se encuentren incluidos en su plan nutricional. Asimismo, aunque muchos alimentos deben ser eliminados totalmente, existen otros son fundamentales para disminuir la alta toxicidad producida por la quimioterapia.
Es por ello, que la hidratación nunca puede faltar en los pacientes con cáncer y dentro del plan nutricional debe estar incluido el beber mucha agua, caldos de verduras, infusiones y licuados. Ante cualquier duda acerca de los otros alimentos que pueden consumir los pacientes con cáncer, se debe consultar con un médico oncólogo y un especialista en nutrición.
https://www.infocancer.org.mx/?c=nutricion&a=debo-comer-si-tengo-cancer#:~:text=Evitar%20alimentos%20ácidos%2C%20fritos%2C%20amargos,alimentos%20blandos%20o%20en%20papillas.
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